Архитектурный форум «Зодчество VRN»-2016

Организаторы мероприятия - правительство Воронежской области, управление архитектуры и градостроительства области и Союз архитекторов. Техническим партнером и застройщиком экспозиции выступило ВОРОНЕЖСКОЕ МАЙС БЮРО. 

Форум «Зодчество VRN» был посвящен позиционированию архитектуры как социально значимого вида искусства.

 Открывая  мероприятие, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил:

– С каждым годом «Зодчество VRN» становится все более многогранным: расширяется его образовательная программа, добавляются дискуссии с представителями власти и профессионального сообщества. Все это повышает уровень форума. В этом году тема форума – «Архитектура и искусство», но я бы обозначил ее как «Архитектура – это искусство». Мы знаем, насколько важно формировать пространство, в котором живут люди. Ведь именно пространство ориентирует человека и повышает его капитал. Это является основой любого современного государства.  

Организаторы впервые добавили в программу несколько интерактивных элементов, к которым могли прикоснуться все желающие. На втором этаже концертного зала всем посетителям форума предлагалось поучаствовать в раскрашивании обширного черно-белого полотна с изображением известных воронежских зданий. Здесь же были установлены мольберты с вопросами – участники форума могли поделиться собственным видением того, должен ли Воронеж «стать «трехэтажной» провинцией или современным мегаполисом с небоскребами». 

Одним из центральных событий форума-2016 стал смотр-конкурс творческих работ молодых архитекторов и действующих архитектурных бюро из Ивановской, Пензенской, Курской, Тамбовской, Орловской, Липецкой и Воронежской областей. В 2016 было представлено 220 проектов в трёх номинациях: «Проекты», «Постройки» и «Творчество студентов». Завершился  форум награждением победителей конкурса.